Zacapa
Es handelt sich um einen aus Guatemala stammenden Rum. Er wurde aus frischem Zuckerrohrsaft gewonnen. Die Reifung erfolgte in verschiedenen Fasssorten, welche in einer Höhe von 2300 Metern im Klima Guatemalas lagerten. Im Glas besticht er durch seine Bernsteinfarbe, welche sich mit leichten Kupfertönen zusammen spielt und daher optisch sehr ansprechend ist. Süßlich präsentiert sich dieser Rum und kann seine eindeutige Note von Vanille, Karamell und Honig aufweisen. Mit der Süße mischen sich die Noten von Nougat, Karamell, dunklen Trauben und getrockneten Früchten. Dieses süß-fruchtige Aroma wird von einem Hauch dunkler Schokolade unterstrichen. Im Abgang ist er lang anhaltend und süß. Die lange Reifung in verschiedenen Fässern lässt sich im Abschluss erkennen. Dieser Rum ist am Gaumen ein Hochgenuss, sanft und leicht, aber gleichzeitig vollmundig.
Alkoholgehalt: 40,0% vol.
Ursprungsland: Guatemala
Farbe: rötlich, bernsteinfarben, kupferfarbend
Lebensmittelzusatzstoffe: Farbstoff
Rum Art: Zuckerrohrhonig
Herstellung: Blend
Solera: 23
Pyrat
Dieser Rum stammt aus Anguilla, ein kleines Land, welches auf dem Weltmarkt eher weniger bekannt ist. Ein kleiner Inselstaat der Inselgruppe Kleine Antillen, welcher liebevoll als „Insel über dem Winde“ bekannt ist. Der Rum wurde ursprünglich von der Destillerie Panters ins Leben gerufen. Der Legende nach ist dieser auf C.J.Planters zurückzuführen, einem Seefahrer, welcher sich in ein Mädchen eines Rumproduzenten verliebte und heiratete. Somit stieg er in dieses Geschäft ein und der Planers Rum wurde geboren. Da dieser Rum bei den Seefahrern und Piraten sehr beliebt war, kam man Ende des 20. Jahrhunderts auf den Namen Pyrat. Dieser Rum wurde nicht aus Zuckerrohrsaft, sondern aus Melasse gewonnen. Der Großteil wird im pot still auf traditionelle Weise gebrannt, damit dieser möglichst reichhaltig und geschmeidig wird. Nach der Destillation steht eine langjährige Reifung in Eichenfässern an. Im schnitt dauert diese 15 Jahre oder manchmal auch drei bis vier Jahrzehnte. Das alter wird von den klimatischen Bedingungen des Herkunftslandes beeinflusst. Nach dieser Reifung wird er in speziellen französischen Fässern aus Limousin Eiche und Eichholzfächern aus Amerika nach gereift, daher geht es kaum weicher, nachhaltiger und komplexer.
Im Aroma finden Sie Noten von fruchtiger Orange und kandierten Mandarinen. Er erinnert auch an Wein und ist herrlich süß. Ein weicher Butterscotch und ein würziger Unterton umschmeicheln sich an der Nase dazu. Ähnliche Züge finden sich auch im Geschmack wieder. Ergänzt wird die Vanille und der braune Zucker von Orangenschalen, Eichenholz und etwas Tabakrauch. Am Gaumen bringt der schmeichelhafte und sanfte Rum einen Beiklang von Orangenlikör und Zimt mit. Überwiegend führt aber an der Orange kein Weg vorbei. Noch Stunden nach dem Genuss verführt er Ihre Sinne. Im Nachhall ist er kräftig und herzhaft erfrischend. Der Pyrat wird mit etwas Eis und einem Stückchen Zitrone empfohlen.
Alkoholgehalt: 40,0% vol.
Ursprungsland: Anguilla
Farbe: gold, dunkel
Lebensmittelzusatzstoffe: Farbstoff
Rum Art: Melasse
Herstellung: Blend – Single Rum
Alter: 15 Jahre
El Ron Prohibido
Aus dem Spanischen übersetzt bedeutet er „Der verbotene Rum“. Er ist eine besondere Art von Rum, welche bis rund 1770 bekannt war. Dabei handelt es sich um Destillate, welche aus in Mexiko angebautem Zuckerrohr stammt und nach Spanien verschifft wurden. Für die Lagerung verwendetet man Holzfässer in denen Spanischer wein ruhte. Während der langen Schiffsreise übten diese Fässer einen großen Einfluss auf das Aroma und den Geschmack aus. Großen Anklang erhielt der Rum bei Genießern in der Alten Welt, was den traditionellen Rumherstellern gar nicht gefiel und wurde somit durch ein königliches Edikt aus Spanien verboten. Der Rum aus der Neuzeit spielt darauf an und ist seinem Vorfahren nachempfunden.
Zum Vorschein treten sowohl Züge von süßem Rosinenwein als auch von Rum auf. Im Aroma offenbaren sich feinherbe, süßliche Töne, welche von einem deutlichen Holzbeiklang ergänzt werden. Buttrige Weichheit, Nüsse und die Süße von Vanille kämpfen mit dem intensiven Duftnoten von Kaffe und Schokolade. An der Nase schwingen Rosinen mit und machen sich ebenfalls am Gaumen bemerkbar. Süß, fruchtig und Kraftvoll präsentiert sich der Geschmack des Rums. Ein Unterton von Pflaumen und Dörrobst kommt zum Vorschein. Ebenfalls spürt man etwas Nussiges und Holziges.
Wir empfehlen den Rum Pur zu genießen.
Alkoholgehalt: 40,0% vol.
Ursprungsland: Mexico
Farbe: gold, dunkel
Lebensmittelzusatzstoffe: Farbstoff
Rum Art: Melasse
Herstellung: Blend
Solera: 12
Kraken Black Spiced
Der Kraken kommt aus der Karibik. Der Abfüller hat sich hierbei auf zwei Nachbarsinseln Trinidad & Tobago spezialisiert und nicht wie seine Konkurrenten mehrere Destillate verschiedener Inseln mit einander kombiniert. Der Name Black Spiced spielt auf den legendären Riesenkraken an, welches in den Tiefen der Meere wartet und lauert. Er wurde als Vorbild für diesen kraftvollen, temperamentvollen bis mysteriösen Spiced auf Rum-Basis gewählt. Die sehr dunkle Farbe lässt an Kaffee erinnern.
Der beliebte Spiced ist ein aromatischer Blend, welcher sich für Mixgetränke mit dem gewissen Etwas und auch unbedingt für den puren Genuss eignet. Er überzeugt sowohl im Aroma als auch im Geschmack mit seinen herrlich anregender Würze. Um die verführerisch süße Noten von Schokolade zu entfalten, beibt beispielsweise an der Nase genügend Spielraum. Diese weiche Süße von Karamell, sorgt gemeinsam mit Melassetönen im Geschmack, sodass sich dieser Rum angenehm präsentiert. Am Gaumen gesellt sich die Vanille dazu um das Trinkerlebnis abzurunden.
Alkoholgehalt: 40,0% vol.
Ursprungsland: Trinidad und Tobago
Farbe: sehr dunkel
Lebensmittelzusatzstoffe: Farbstoff
Rum Art: Spiced – Rum Basis
Alter: 03 Jahre
Botugal
Am Fuße der Anden gelegen, konzentrierten sich die Destillerien auf die traditionelle Herstellung von Rum. Der Hersteller konzentriert sich sowohl auf fermentierte Melasse als auch auf Zuckerrohrhonig. Es ist eine Kombination aus leicht, unkompliziert, eine gewisse Schwere und ausgeprägte Süße. Es ist ein in Brennkesseln aus Kupfer destillierter industrielle produzierter Rum. Er zeigt sich von seiner exklusiven und vorzüglichen Seite, dank mehr als ein Jahrzehnte langer Reifelagerung. Im Aroma zeigt er sich von der süßen als auch fruchtigen Seite. Karamell, Eindrücke zwischen Eis, Pudding und Früchtekuchen sowie Rosinen kann man hieraus wahrnehmen. Würzige Klänge von Nelken, Zimt, Muskatnuss und Walnüssen gesellen sich dazu. Im Geschmack punktet er mit einer ähnlichen Kombi aus Nuss, Süße und Würze. Ähnlich wie bei einer Weihnachtsbäckerei. Im Abgang schwingt etwas buttrig Weiches mit und wird weitergeleitet an nussig-süßen, eindringlichen aber nicht zu aufdringlichen Noten.
Alkoholgehalt: 40,0% vol.
Ursprungsland: Venezuela
Farbe: gold dunkel
Lebensmittelzusatzstoffe: Farbstoff
Rum Art: Melasse & Zuckerrohrhonig
Herstellung: Bend – Single Rum
Alter: 12 Jahre
Navy Island
Navy Island ist eine kleine Insel vor der Küste Port Antonio, welche im 18. Jahrhundert von der Royal British Navy als Stützpunkt genutzt wurde.
Die Buchstaben XO weisen darauf hin, dass dieser Rum sehr lange reifen konnte ( steht für „Extra Old“). Es handelt sich bei diesem Rum um einen Blend, welcher in mehreren jamaikanischen Destillaten hergestellt wird. Man hielt sich an die Destillerien Worthy Park, Monymusk und Hampden Estate, welche auch eigene edle Tropfen herstellen und auf den Markt gebracht haben. Der Dunkle Nay Island Rum ist mittelschwer bis schwer und wurde im Kupferbrennkessel auf diskontinuierlicher Weise gewonnen. Er wurde auf traditioneller Handwerkskunst, sowie mit viel Liebe zum Detail hergestellt. Etliche Jahre erfolgte die Lagerung in ehemaligen Bourbon Fässern aus amerikanischer Weißeiche.
Wie man es aus Jamaika gewohnt ist zeichnet sich dieser Rum mit Kraft und Komplexität aus. Er sollte pur oder „on the rocks“ genossen werden.
Alkoholgehalt: 40,0% vol.
Ursprungsland: Jamaica
Farbe: gold dunkel
Lebensmittelzusatzstoffe: Farbstoff
Rum Art: Melasse
Herstellung: Bend – Single Rum
Plantation Barbados
ISt ein Cuvée verschiedener Barbados-Rums aus traditionellen Kupferbrennblasen. 12 Jahre reifen diese in Bourbonfässern auf Barbados. Danach kommen sie in die kühlen Keller von Chateau de Bonbonnet und dort werden diese in kleine ehemalige Cognacfässern aus franz. Eiche umgelagert, um dort weitere 12 Monate weiter zu reifen und ihr finish zu erhalten. Schon alleine bei der Herstellung werden feinste Rohstoffe verwendet, was diesen Rum auch auszeichnet.
Empfohlen wird der Rum pur genossen zu werden.
Alkoholgehalt: 40,0% vol.
Ursprungsland: Barbados
Farbe: kupfer bis mahagoniefarbend
Lebensmittelzusatzstoffe: Farbstoff
Rum Art: Melasse
Herstellung: Bend – Single Rum
Don Papa Baroko
Dieser exotische Rum wird mit viel Liebe auf einer Insel Namens Negros hergestellt. Diese Insel ist ein Teil der philippinischen Archipels (von Einheimischen als Sugarlandia genannt).Seit Jahrhunderten wird auf dieser Insel in Asien Zuckerrohr angebaut. Auf fruchtbaren vulkanischem Boden, welcher am Fuße des Berges Kanlaon in Handarbeit verarbeitet wird. Der Rum reift dort bei tropischem Klima jahrelang in amerikanischen Eichenfässern.
Eigentlich handelt es sich nach der neuen Spirituosenregulierung der EU nicht um einen Rum, sondern um ein aus Zuckerrohr / Melasse gewonnenes Destillat, welches mit Rum vergleichbar ist.
Der Don Papa Baroko eignet sich für Einsteiger, aber genauso gut für Cocktails oder Longdrinks.
Alkoholgehalt: 40,0% vol.
Ursprungsland: Philippinen
Farbe: Bernstein
Lebensmittelzusatzstoffe: Farbstoff
Rum Art: Melasse, Spirituose auf Rum Basis
Herstellung: Blend